27 марта 2020

Как меняется позиция сайта в поиске при переходе на HTTPS?

Как меняется позиция сайта в поиске при переходе на HTTPS?

Теоретически, трафик из поисковых систем не должен сократиться при переходе сайта на безопасное соединение HTTPS. Так ли это, проверю, зафиксировав, количество проиндексированных страниц и позицию сайтов в поиске, чтобы сравнить, насколько эти данные изменились после перехода на защищенное соединение.

Сейчас, многие советуют использовать на своем сайте протокол HTTPS, который подразумевает более безопасную связь. Здесь хочу зафиксировать, какую позицию занимают сайты в результатах поиска Google сейчас, чтобы сравнить, насколько такая позиция изменится в будущем, после перехода на защищенное соединение.

Ранее, в статье Как узнать сколько пользователей перешло на сайт с поиска Google?, с помощью Google Search Console, я определил, что средняя позицией сайта без защищенного соединения www.freewebmaster.info за последние 12 месяцев - 33,6. Ссылка на сайт в результатах поиска была показана 2,48 тысяч раз, из которых 124 раза пользователи переходили на сайт, что составляет CTR 5%. Функция фильтра по страницам показала, что страниц сайта с протокол https в поиске нет.

Как узнать позицию сайта в поиске Google?

Дополнительно, из отчета об индексировании на вкладке "Покрытие", зафиксирую, сколько страниц сайта было проиндексировано. В отличие от отчета "Эффективность", здесь нет фильтра по страницам, поэтому для сайта www.freewebmaster.info, использую профиля с http и https. Всего проиндексировано 56 страниц. Страниц сайта с протоколом https в индексе нет.

Как узнать, какие страницы сайта были проиндексированы?

Согласно справке GSC, если на сайте менее 500 страниц, лучше не использовать отчет, а найти свои страницы в Google, введя в окне поиска оператор "site:" и URL сайта без префикса http или https. Так, у сайта site:www.freewebmaster.info проиндексировано 77 страниц. Пробовал вводить с префиксами протокола, но результат был такой же, в том числе, и с https, хотя в индексе таких страниц небыло.

Индексация страниц сайта поиском Google

Также, для сравнения возьму данные блога promotion.freewebmaster.info за последние 12 месяцев. Ссылка на сайт в результатах поиска была показана 10,2 тысячи раз, из которых 224 раза пользователи переходили на сайт, что составляет CTR 2,2%. Средняя позиция сайта в поиске - 35,2. Функция фильтра по страницам показала, что страниц сайта с протоколом https в поиске нет.

Определение позиции сайта в поиске с помощью Google Search Console

Для себя отмечу, что месяц назад добавил в Google Search Console ресурс-домен promotion.freewebmaster.info и сайт с протоколом http://promotion.freewebmaster.info, по которым и показывается статистика не ранее месяца назад. Так что, буду использовать фильтр по страницам доменного ресурса freewebmaster.info.

Отчет об индексировании сайта promotion.freewebmaster.info в профиле одноименного доменного ресурса, показывает 21 проиндексированную страницу. Такой же результат и в профиле http. Страниц сайта с протоколом https в индексе нет.

Индексация страниц сайта Google Search Console

Оператор site выдает 21 проиндексированную страницу, что, уже, точно соответствует данным в GSC.

Индексация страниц сайта Google

Данные блога computer.freewebmaster.info за последние 12 месяцев. Функция фильтра по страницам показала, что страниц сайта с протоколом https в поиске нет.

Как узнать эффективность сайта в поисковых системах?

Данных об индексировании сайта на вкладке "Покрытие" нет, так как ресурс-домен computer.freewebmaster.info добавил сегодня. Напомню, что фильтра по страницам в разделе индексации нет. Оператор site выдает 75 проиндексированных страниц.

Индексация страниц сайта Google

Данные блога ubuntu.freewebmaster.info за последние 12 месяцев. Страниц сайта с протоколом https в поиске нет.

Статистика переходов из поисковых систем

Индексация страниц сайта Google

Данные блога blogger.freewebmaster.info за последние 12 месяцев. Страниц сайта с протоколом https в поиске нет.

Как узнать, на какие страницы сайта переходили с поисковых систем?

Индексация страниц сайта Google

Понять, как изменятся позиции сайтов в поиске при переходе на SSL, как такой переход повлияет на количество проиндексированных страниц и на количество переходов с поиска, смогу только через некоторое время. Поэтому, все выводы опубликую во 2-й части статьи.


Комментариев нет:

Отправка комментария